07 mars 2010

Verrines aux framboises, entre le tiramisu et le crumble

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Petites coupes fraicheur, dessert très rapide, et de toute manière j'adore la framboise donc ça ne peut qu'être bon!
J'ai eu l'idée de réaliser un dessert entre le tiramisu et le crumble car je n'avais plus de biscuits à la cuiller pour un tiramisu, mais avais dans mon réfrigérateur de la mascarpone. Avec un reste de framboises au congélateur, un dessert s'imposait.

 

Et j'ai donc été sur internet, histoire de voir si une recette existait déjà. Et bien oui! j'ai seulement utilisé la recette pour avoir une idée des quantités. Au final, ce qui ne m'a pas servi à grand chose puisque dans cette recette, ces dernières sont apparemment celles pour 4 personnes. Hors, j'ai tout divisé par deux et j'ai pu faire 4 verrines....Bref...
Je vous mets donc les quantités de la recette, pour 4 personnes donc, mais qui je pense, peuvent satisfaire plus de monde que 4...

Ingrédients : IMG_8550
- 400 g de framboises entières

Pour la crème au mascarpone :
- 250 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

Pour la pâte à crumble (recette personnelle, non piochée sur internet) :
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre

Préparation :

C'est tout simple! il suffit de réaliser la pâte à crumble, la crème au mascarpone, et le tour est joué!

Pour la pâte à crumble : verser donc la farine dans un saladier, ajouter le beurre ramolli (mais non fondu!) et le sucre. Mélanger avec les doigts afin d'obtenir une pâte comme des grains de sable.
Beurrez un moule et y déposer la pâte.
Laisser au four, thermostat 190°C, environ 30 minutes. Jusqu'à ce que la pâte soit dorée en fait.

Pour la crème au mascarpone : mélangez les jaunes d'œufs, le sucre en poudre, et le sachet de sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mascarpone.
Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange précédant.

Il ne reste plus qu'à monter les verrines!
Déposez au fond des verrines, un peu de pâte à crumble. Déposez les framboises dessus, puis la crème au mascarpone, pour finir avec de nouveau de la pâte à crumble.
Continuez à alterner les couches si vous désirez des verrines bien remplies (moi je m'étais arrêtée là), en finissant par la couche de pâte à crumble.
Déposez au dessus de la dernière couche, une framboise pour la décoration.

Laissez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.

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Posté par cocofraise à 19:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires sur Verrines aux framboises, entre le tiramisu et le

    hum trop gourmand j'adore

    Posté par axoulle, 07 mars 2010 à 21:42
  • elles m'ont l'air délicieuses ces verrines!!!

    Posté par severine35, 12 mars 2010 à 20:32
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