07 novembre 2009

Croquettes de pommes de terre au pesto

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Je me suis achetée un livre de recettes il y a une semaine : "spécial pomme de terre" de Marabout. On pourrait l'appeler aussi "la pomme de terre dans tous ses états"! Il y a plein de recettes originales, disons qui sortent un peu de l'ordinaire. Car après avoir cuisiné vos pommes de terre à la vapeur, sautées, en tartiflette, en purée ou en gratin, voici d'autres idées sympas pour changer!

Cette recette de croquettes est très facile à réaliser. Le livre nous donne la recette "de base" que l'on peut varier avec d'autres saveurs. Je vous mets donc ici la variante "au pesto".

Préparation : 20 minutes - Réfrigération : 1 heure - Cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour environ 24 pièces) :

- 1 Kg de pommes de terre
- un peu de farine (environ 50g)
- 20g de beurre
- de la chapelure
- 2 oeufs + 2 jaunes d'œufs
- 2 c. s. de lait
- 4 c. s. de basilic frais
- 1 c. s. de pignons de pin
- 1 c. s. de parmesan râpé
- 1 c. s. d'huile d'olive
- de l'huile végétale (pour la friture)

Préparation :

Peler les pommes de terre. Les faire cuire à la vapeur ou à l'eau. Égouttez-les puis écrasez-les grossièrement à la fourchette avec les jaunes d'œufs et le beurre fondu.
Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Pendant ce temps préparez le pesto : mixez le basilic, les pignons de pin, le parmesan avec l'huile d'olive. Ajoutez-le aux pommes de terre et bien mélanger.

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Farinez vos mains et façonnez des boulettes avec les pommes de terre (dans la recette originale ils conseillent une cuillerée à soupe de préparation pour chaque croquette).
Plongez les croquettes dans la farine, puis dans le mélange œufs-lait et enfin dans la chapelure.

Disposez-les sur un plateau et laissez de nouveau reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Faire chauffer de l'huile dans une friteuse ou une grande sauteuse et faire frire les croquettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Égouttez sur du papier absorbant et servir. Miam!





N.B. : si vous désirez faire la recette originale, donc sans pesto, ajoutez du fromage aux pommes de terre que vous écrasez. Dans le livre de recettes ils indiquent du cheddar râpé, mais après on peut bien mettre ce que l'on veut ;)


Posté par cocofraise à 21:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires sur Croquettes de pommes de terre au pesto Je me suis

    ca me tante beacoup cette recette

    Posté par axoulle, 07 novembre 2009 à 21:43
  • ça met l'eau à la bouche!!moi et le pesto, c'est une histoire d'amour

    Posté par steph, 16 décembre 2009 à 13:41
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