07 novembre 2009

Confiture d'échalote

echalotes

Tirée d'un livre "la cuisine de grand-mère" (éditions Atlas) offert par ma meilleure amie, cette sauce accompagne parfaitement les viandes rouges.
Dans la recette originale, elle agrémente des chateaubriands. Je n'ai jamais essayé avec cette viande, bien qu'à mon avis cela doit être très bon. Il faut que je pense à en acheter! Je l'ai donc déjà testée avec des steaks, des beefsteak...toujours un délice!

Ingrédients (je ne vous mets pas la recette originale, mais les quantités pour 2 steaks) :

- 5 échalotes
- 2 cuillers à soupe de vinaigre de vin
- environ un verre de vin rouge
- une cuiller à soupe de sucre en poudre
- du beurre

Préparation :

Pelez, émincez les échalotes puis les mettre dans une casserole avec le vinaigre de vin. Ajoutez le sucre, le vin rouge et mélangez.
Portez à ébullition sur feu doux, et laissez réduire jusqu'à évaporation presque complète du liquide.

Avant, pendant ou après, vous aurez fait cuire votre viande dans une poêle avec un peu de beurre.
Une fois cuite, retirez là de la poêle et mettez à la place les échalotes.
Faîtes-les revenir quelques minutes puis liez-les avec
du beurre (environ 15g).viande

Posté par cocofraise à 19:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

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